Quando si parla di cucina in Vietnam si parla di un’intera civiltà perché è nella cucina che i vietnamiti pongono la basi della propria cultura. Non a caso questo libro è intitolato “Mangiare – Amare – Viet Nam”; proprio perché alla parola “mangiare”, in vietnamita “an”, si possono associare tante altre azioni, ad esempio “mangiare-abitare”, “mangiare-coricarsi”: mangiare in Vietnam è un vero e proprio rito, dietro il quale si può scoprire l’intera storia di un paese.
Il volume, redatto dopo una lunga e attenta ricerca, da Sandra Scagliotti con il supporto tecnico di Vittorio Castellani, in arte Chef Kumale, raccoglie sinteticamente la storia e la cultura vietnamite facendole seguire da una ricca selezione di ricette. è importante leggere la parte introduttiva prima di passare al ricettario, poiché ogni ricetta nasce da motivazioni culturali precise. La cucina vietnamita è ricca di ingredienti di vario genere: tra le verdure possiamo trovare i germogli di bambù e di soia, la canna da zucchero, i fiori di banano, la luffa (ortaggio simile ad una zucchina dalle coste spigolose che ha un sapore dolce e delicato, simile a quello del cetriolo e viene usata in cucina per le zuppe e i mix di verdure saltate).
Poi possiamo trovare la okra, frutto di una varietà di hibiscus originario dell’India che si è diffuso nel bacino sud orientale del Mediterraneo e nell’Africa sub sahariana, per poi finire in sud America con la tratta degli schiavi.
La sua consistenza diventa leggermente vischiosa durante la cottura, mentre la sua polpa insapore prende il gusto degli intingoli con i quali viene cucinato. Possiamo poi trovare i broccoli cinesi, le arachidi, le cipolline, il loto. Tra le erbe aromatiche troviamo molto peperoncino, lo zenzero, il basilico, il coriandolo, la menta.
Di quest’ultima esistono in Vietnam diverse varietà e molte di queste crescono e si consumano nelle salse, nelle insalate e nelle zuppe. Tra le carni si possono annoverare i salamini vietnamiti, i granchi orientali e la salsiccia alle spezie.
Tra le salse e i condimenti troviamo il latte di cocco, la salsa di pesce, la salsa di soia e la salsa di ostriche. Vi sono inoltre molte varietà di frutti tra cui alcuni giungono anche qui nel nostro paese, come il frutto della passione e il mango. è un libro curioso da leggersi tutto d’un fiato, gustando ad una ad una tutte le ricette che il volume ci descrive in modo minuzioso e affascinante. (Dal sito Conexion)